当前位置:首页 > 计划法规 > 文件通知 > 正文
包头市粮食局关于开展2018年度地方储备粮油春季普查的通知
发布时间: 2018-03-26 15:04:02   作者:本站编辑   来源: 包头市粮食局储备科  

各旗、县区粮食行政管理部门,市粮油质检中心、市粮食流通稽查大队,各地方储备粮油承储企业:

为进一步加强地方储备粮油管理,查找并修正管理中存在的薄弱环节,提升管理水平,根据《内蒙古自治区地方储备粮巡查制度》和《包头市地方储备粮油管理办法(修订)》要求,我局计划于4月8日至4月30日开展2018年度地方储备粮油春季普查工作,具体事宜通知如下:

一、春季普查的范围和内容

本次普查的范围主要是地方储备粮油,包括自治区级、市级和县级地方储备原粮,以及自治区级、市级地方储备油脂。

具体普查内容如下:

(一)数量和质量普查:重点检查地方储备粮油的数量、品种情况,委托市粮油质检中心对地方储备粮油的质量合格率与品质宜存率进行扦样化验检查。

(二)账务普查:重点检查粮食库存实物与保管账、统计账、会计账、银行资金账的账实相符、账账相符情况,账务处理的合规情况以及不同性质和品种的粮食按规定进行分账管理、分仓储存情况。

(三)安全储粮和安全生产检查:重点检查库存粮油储存安全和安全生产及仓储管理等情况。

二、春季普查的组织领导

为加强对此次春季普查的组织领导,市局决定成立以周围山副局长为组长,以市局储备科、监督检查科,市粮食流通稽查大队和市粮油质检中心为成员的春季普查工作领导小组。

三、春季普查时点和程序

(一)普查时点

以2018年3月25日粮食库存统计结报日为检查时点。

(二)普查程序

本次春季普查分企业自查、旗、县区普查和重点督查三个阶段进行。

1、企业自查阶段(2018年4月8日-15日)

各企业要严格按照“一规定两守则”内容组织开展自查工作,并认真完成自查工作底稿(附件1、2、4、)和自查报告,于4月16日之前将附件1、2、4和自查报告上报属地粮食行政管理部门,将附件4和自查报告上报市粮食局储备科;要建立自查自改自报的闭环管理机制,将所有自查底稿、资料规范装订,以待备查。

2、旗县区普查阶段(2018年4月16日-4月22日)

各旗县区粮食行政管理部门要按照“有仓必到、有粮必查、有账必核、查必彻底”的原则,对辖区内所有地方储备粮油库存情况及承储企业“两个安全”执行情况逐一进行全面普查,如遇人员不够、分配不开等特殊情况,也可以和企业自查结合起来进行检查;检查过程中发现问题,当场下达整改通知(附件5),并于4月23日前形成普查报告上报市粮食局储备科。

3、重点督查阶段(2018年4月23日-30日)

市局春季普查工作领导小组根据旗县区普查结果和企业自查结果(附件4、5),对企业的整改情况进行重点督查,当场下达整改完成情况督查单(附件6)。市粮油质检中心负责地方储备粮油的质量普查工作,于4月30日前完成质量普查工作底稿(附件3)。

四、春季普查的工作要求

(一)不走过场,力求实效。各企业要按照注重实效的原则,不推诿、不隐瞒,敢于发现问题,积极解决问题。市局普查工作领导小组要从帮助企业提升储备粮管理水平的角度,认真检查,加强交流,防止走形式和走过场。

(二)严明纪律,反映实际。本次普查选派业务能力强的人员参加检查工作。检查人员要坚持原则,不得参加可能影响普查工作的活动,严格执行检查记律。各企业要积极配合全市普查和督查工作,实事求是地反映地方储备粮库存的真实情况,对查出的问题认真整改。

(三)完善资料,存档保存。各企业要做好普查各阶段相关资料的收集和整理工作,保证文件、材料齐全完整,作为今后工作查考、经验借鉴之用。

                        

附件:

1-1:粮食实物测量工作底稿;

1-2:植物油实物测量工作底稿;

2:粮食实物检查结果登记底稿;

3-1:地方储备粮质量检查工作底稿:

3-2:地方储备油脂质量检查工作底稿;

4:安全储粮和安全生产隐患(问题)排查治理台账;

    5:春季普查发现问题及整改通知底稿;

    6: 春季普查发现问题整改完成情况督查单。