当前位置:首页 > 计划法规 > 文件通知 > 正文
包头市粮食局关于做好近期防洪抗险工作的紧急通知
发布时间: 2018-07-26 15:16:19   作者:本站编辑   来源: 储备科  

各旗、县、区粮食行政管理部门,各局属企事业单位,各政策性粮油存储企业:

        7月22日晚,市政府武二斌副市长主持召开了全市抗洪救险紧急会议。各旗县区分管领导,市防洪救险成员单位,各委办局相关部门分管领导和各大企业负责人参加了会议。

       武市长强调指出:一是形势严峻、任务紧迫。我市7月19日,遭受强降雨天气,固阳、达茂两个旗县发生了百年不遇的特大暴雨,造成了严重的自然灾害,全市造成9人死亡2人失踪的严重后果。根据气象部门预报,23、24日我市将出现强降雨、雷暴大风、冰雹天气,易引发山洪、中小河流洪水、地质灾害等次生或衍生灾害;二是严防死守,确保安全。各单位要对重点隐患地段进行认真排查,消除隐患,减少损失,确保不发生伤亡事故;三是压实责任,领导联保。抗洪救险指挥部成员单位密切配合协调,各种救险队伍和物资要保障到位;四是灾情统计和信息要及时上报并要做到准确无误。

       为认真落实全市抗洪救险紧急会议精神,认真落实市领导指示,确保我市粮食系统内不发生灾情,减少次生灾害的损失,切实做好近期抗洪救险工作。现提出如下要求:

(一)各单位要及时了解掌握气象预报情况,提前采取应对措施,必要时启动防汛抗洪应急预案,要充分利用现有通信手段宣传引导,并及时疏散人员,杜绝造成人员伤亡和储粮安全。

(二)各单位要认真落实抗洪救险责任制,主要领导和分管领导安排24小时带班和值班制度,确保防汛信息能够及时上传下达,遇到汛情能够及时处置。

(三)各单位、企业要主要负责人要亲自带队开展自查巡查工作,做好巡查记录,建立防汛安全隐患和问题台账,特别是要加大对库区低洼地段、水流汇集地段和排水不畅位置和药品库等重点区域的巡查力度,制定措施,确保安全度汛。

(四)各单位要认真落实抗洪救险预案,做到人员队伍到位、物质和石材准备到位,减少次生灾害的发生。