当前位置:首页 > 计划法规 > 文件通知 > 正文
关于印发《2018年度市粮食局推进依法行政建设法治粮食工作要点》的通知
发布时间: 2018-08-15 09:38:38   作者:本站编辑   来源: 粮食局办公室  

机关各科室,各直属单位:

        现将《2018年包头市粮食局推进依法行政建设法治粮食工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真做好落实。

 

 

 

包头市粮食局

2017年12月18日

   

2018年度市粮食局

推进依法行政建设法治粮食工作要点

 

       为进一步强化依法行政工作,加快建设法治粮食,落实粮食安全责任制,服务粮食产业经济发展提供法治保障,结合我局工作实际,特制定2018年度依法行政工作要点。

一、指导思想

以提高依法行政能力为目标,强化服务保障为根本,通过法治粮食建设,进一步提高粮食系统干部职工法治思维和依法办事能力,不断提高粮食流通法治化水平,努力形成粮食行业有法可依、粮食行政机关依法行政、粮食干部职工依法履职、粮食市场主体依法经营的良好局面。

二、主要工作

1.加强粮食法制建设。严格粮食规范性文件管理,按照法定权限和程序制定公布,定期清理,清理结果向社会公布;主动协调健全粮食市场监管协调机制,完善部门联动、区域协作、信息共享制度;进一步完善办案机制,规范执法程序,建立案件受理查办情况上报制度和案件通报机制,严格执法,保证办案进度和质量;建立粮食经营企业失信名单制度,褒扬诚信,惩戒失信。完善粮食最低最高库存制度,打好保供稳价基础;建立完善粮食质量安全监管责任制和责任追究制度,充实政府粮食质量安全保障体系;会同相关部门建立完善粮食质量追溯体系,建立超标粮食处置长效机制,严防发生粮食质量安全风险,严防不符合食品安全标准的粮食进入口粮市场。

2.提高行业法治意识。加强法规制度学习,重点学习宪法、行政许可法、行政处罚法、粮食流通管理条例、中央储备粮管理条例等法律法规规章和粮食政策。完善培训制度,开展各种形式培训,提高法治思维能力和依法办事水平;落实行政执法责任制和责任追究制,依法履行监督检查职责,做到法定职责必须为,法无授权不可为;完善事中事后监管制度和“双随机,一公开”制度;建立粮食行业食品安全警示约谈制度和食品安全知识培训制度,压实粮食经营者主体责任,提高食品安全知识水平。

3、依法科学民主决策。依法确定粮食流通重大行政决策事项范围。凡在粮食流通行业发展重要专项规划的编制、粮食流通设施政府投资项目的管理、储备粮规模布局以及与粮食生产经营者和消费者利益密切相关的政策制度调整等,必须依据有关法律法规科学民主决策,决策前应当广泛听取有关部门、企业、专家、利害关系人等方面意见,必要时进行风险评估,集体讨论决定,实行决策责任制。

4.开展法治教育宣传。利用包头粮网平台与世界粮食日、食品安全宣传周宣传相结合、秋粮食收购与“走帮服”活动宣传相结合,大力营造依法管粮氛围。5月份组织《粮食流通管理条例》颁布实施14周年纪念宣传活动;10月份开展第38个世界粮食日宣传活动和粮食政策法规科技知识“三进”活动;12月份开展“宪法日”宣传活动。

5.规范公正文明执法。以地方储备粮监管为重点,扎实开展定期或不定期检查、组织好全国统一粮食库存检查。做好基础工作,及时制定检查方案,抓好部署落实,扎实开展自查,配合督查、抽查,发现问题及时整改,并建立长效管理制度;突出秋粮收购政策落实情况检查,严格检查收购政策公开与执行、不同性质粮食的正确区分等,严肃执行“三个决不允许”规定和“五要五不准”守则,加强质量检测,严格质量标准,严厉打击“打白条”、压级压价等坑农害农行为,保护农民种粮积极性。适时开展专项检查整治活动。开展收购资格核查、《粮食质量安全监管办法》执行情况检查等,督促粮食生产经营者落实粮食质量安全主体责任,依法经营。

6.推进粮食政务公开。以“公开为常态、不公开为例外”的原则,不断提高政务信息网上公开透明运行规范化程度,继续做好行政执法依据、监督事项、办事流程、粮食收购资格审核结果、放心粮油网点等各类政务信息公开工作。推进粮食供给侧结构性改革信息公开,做好粮油价格信息公开工作,每周发布本地粮油价格信息。进一步完善重大行政决策公开、“三公经费”公开、重点服务项目公开等一系列工作机制,自觉接受社会各界监督。

7.加强执法人员培训。市局加强对执法人员的培训工作,每年必须组织两次行政执法相关法律知识培训,或参加上级机关组织的法律知识相关业务培训。执法人员要利用每周四学习加强法律知识和执法业务相关知识的学习,不断增强依法行政技能水平。

三、保障措施

1.落实责任。实行以主要领导为推进法治粮食建设第一责任人,分管领导具体负责推进法治粮食建设工作,职能部门按职责分工承担推进法治粮食建设具体工作的工作责任制。

2.协调配合。积极主动争取相关部门的配合,争取社会力量的关注,努力形成“上下联动、优势互补、协调配合”的依法行政格局。同时,将行政执法与行政服务、法治宣传有机结合,有效提升法治粮食建设水平。

3.加强督查。针对法治粮食建设面临的新情况、新问题,协同相关部门完善具体实施方案,明确目标,分解细化,抓住重点,加强督查,确保取得成效。