当前位置:首页 > 计划法规 > 文件通知 > 正文
包头市粮食局关于开展2018年粮食库存检查“两个安全”整改情况“回头看”和安全检查工作的通知
发布时间: 2018-08-20 09:18:48   作者:本站编辑   来源: 储备科  

各旗县区粮食行政管理部门,各政策性粮油承储企业:

       2018年7月30日15时40分,赤峰市宁城县和顺实业有限公司在建铁质蓄水罐在焊制过程中发生坍塌,导致7人死亡,2人受伤,事故原因正在调查中。该事故暴露出企业在安全生产中主体责任落实不到位、安全基础条件极差、从业人员安全意识淡薄、盲目冒险组织施工作业、违章指挥、违规操作等问题,特别是事故发生在国家和自治区多次强调部署汛期安全生产工作期间,影响严重,教训深刻。各旗县粮食行政管理部门和各承储企业务必高度重视安全工作,深刻吸取事故教训。前一阶段自治区中部抽查组对我市进行了粮食库存检查工作,检查期间发现 “两个安全”隐患18项,按照自治区粮食局安全工作布署,我局决定对此次粮食库存检查中发现“两个安全”方面的问题隐患整改情况开展专项检查,进行“回头看”,同时要对全市承储企业进行一次安全检查,现就有关要求通知如下,请认真抓好落实。

 一、提高政治站位,严格落实安全责任

旗县区粮食行政管理部门要进一步提高政治站位,全面压实粮食企业的经营管理主体责任,努力增强“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产工作的重要指示精神,牢固树立安全发展理念,坚持生命至上,安全第一,始终绷紧安全这根弦,真正把粮食安全责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。要保持高度警醒,做到警钟长鸣、常抓不懈,以最严格的标准,采取切实有效措施,积极消除粮食安全隐患,守住管好“天下粮仓”。旗县区粮食行政管理部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,进一步加大检查执法力度,严厉打击非法违法行为。

二、深入扎实开展“回头看” 和安全检查工作

各企业要针对此次粮食库存检查中发现的“两个安全”问题隐患建立整改台账,明确整改要求、时限和责任,对发现的问题隐患要分清性质,分类治理,对已经发生和暴露出来的问题及时整改,确保整改“回头看”工作落到实处。

按照属地管理原则,旗县粮食行政管理部门要组织涉粮企业,按照落实经营管理主体责任要求,对照自治区检查组“两个安全”方面问题隐患,全面彻底开展安全工作自查自纠,做到不打折扣、不留死角、不走过场。检查期间,市粮食行政管理部门会对辖区内安全工作开展情况进行随机检查。

三、严肃责任追究

旗县区粮食行政管理部门要坚持检查与整改并重,密切跟踪问题隐患,加大整改力度。对整改不到位、拒不整改的企业,要采取措施进行惩治。对检查过程中发现有关企业主体责任落实不到位的,要视情节轻重,约谈企业主要负责人,追究有关企业负责人和直接责任人员的责任;对非法违法行为要依法严厉打击,该取缔的坚决取缔,该停产的坚决停产;对容易出现安全问题的重点部位、关键节点和薄弱环节,要专人盯办,跟踪落实,确保措施到位。对检查发现的重大问题,要重点督办,依法依规从重处罚,涉嫌犯罪的移交司法机关处理,并将涉事企业纳入黑名单向社会公布。

四、做好应急处置工作

旗县区粮食行政管理部门要严格落实领导干部到岗带班制度、24小时安全值班制度和事故报告制度,确保安全工作信息及时准确畅通。进一步完善应急预案,加强应急演练,确保做到一旦发生安全事故或紧急情况,能够立即启动应急预案,果断采取应对措施,第一时间有力有序开展应急处置。

五、进一步加强汛期安全工作

当前还处于主汛期和生产建设集中期,安全风险不确定性加大,高温、高湿、暴雨、雷电多发,各地要清醒认识当前汛期安全工作的严峻性、复杂性和紧迫性,加强自然灾害预报预警,有针对性地开展隐患排查整治,认真做好汛期安全工作。要充分利用多种形式,针对汛期安全工作的特点和规律,积极宣传防洪安全常识,提高粮食行业安全素质和意识。

六、有关要求

(一)9月15日前,青山商务局、东河商务局、土右商务和粮食局和达茂商务局等旗县区将“回头看”整改情况和安全生产检查情况报送市粮食局储备科。其他旗县区只报送安全生产检查情况。

(二)此次检查中发现的问题隐患,不分大小,一律记入整改台账;在此基础上,企业要按照“一规定两守则”等要求,重新进行全面自查,并将查出问题隐患一并记入台帐,然后进行研究整改。

 

附件:2018年库存检查自治区检查组发现“两个安全”方面问题隐患汇总表