当前位置:首页 > 业务动态 > 其他粮食信息 > 正文
什么是全麦粉?其营养如何?
发布时间: 2018-07-09 15:09:26   作者:本站编辑   来源: 粮食局办公室  

 什么是全麦粉?

  全麦粉是将整粒小麦经过碾碎、细磨制成的小麦粉。因为没有去除麸皮,是包含了整粒小麦的麸皮与胚芽全部磨成的粉。或者是将小麦加工后的副产物——麸皮、次粉、胚芽等经过处理后,与普通面粉按小麦中的各部分比例进行混合后得到的面粉。

  全麦粉的营养如何?

  全麦粉的外观发暗,加工出的馒头、水饺等颜色为暗黄色,口感和味道香甜具有浓浓的麦香味,是面粉中营养价值最高、最全的一种面粉。全麦粉中,麸皮含有丰富的营养成分,如微量元素、矿物质、维生素B1、B2、B6和人体必需的氨基酸等。因此,全麦粉有着更高的保健营养功能,具有抗忧郁、防便秘的作用。用全麦粉制成的食品,保留了麸皮中的大量维生素、纤维素,其营养价值也较高。它不含脂肪,热量低,是保持身材苗条的最佳食物;还具有降低体内胆固醇和甘油三酸酯含量,防止低密度脂蛋白遭受氧化破坏,从而避免动脉内沉积斑块而引起心脏病和中风的作用。