当前位置:首页 > 业务动态 > 其他粮食信息 > 正文
营养强化面粉是怎么回事儿?
发布时间: 2018-07-09 15:13:27   作者:本站编辑   来源: 粮食局办公室  

天然小麦是维生素B1、B2、烟酸、铁、锌等营养素的来源。然而这些营养素主要集中在小麦颗粒的外层,在加工过程中会有相当一部分损失,而且出粉率越低(即小麦加工的越精越细白)其维生素和矿物质的损失就越大。小麦的出粉率在85%时,营养素损失40%左右;出粉率在70%时,营养素的损失就会高达60%左右。自2002年底开始,中国面粉营养强化工作就在全国范围内逐步展开。针对面粉的营养强化,主要推荐了"面粉6+1配方"、"面粉7+1配方"。其中包括了维生素B1、B2、烟酸、叶酸、铁、锌、钙等多种营养素。国家标准 GB/T 21122-2007《营养强化小麦粉》已于2007年10月16日发布,并于2008年1月1日正式实施。对小麦粉进行营养强化是非常经济、有效、安全的。强化的目的,是补充小麦粉在加工过程中损失的一些营养成分。随着生活水平的提高,人们越来越讲究营养,因此,在细白的小麦粉中添加人体所需的营养成分和微量元素就很有必要。现在,也有不少消费者选择回归自然,大量食用全麦粉。

  小麦制品的营养强化

  小麦制品是指主要由小麦粉加工而成的各种面制品和食品。其营养特点是富含淀粉类物质,但其中所含的蛋白质属于不完全蛋白质。由于人体必需的氨基酸--赖氨酸,在面粉中含量极少;因此在面制品中添加适量的氨基酸、特别是赖氨酸(奶粉的酪蛋白中含有丰富的赖氨酸),以此弥补面粉中蛋白质的不足,使之成为较完全的蛋白质食品。如今,这种营养强化的方法,在全世界越来越受到重视。