当前位置:首页 > 业务动态 > 粮食储备信息 > 正文
包头市粮食局关于报送2018年“两节两会”期间安全储粮和安全生产工作总结的报告
发布时间: 2018-03-23 09:34:28   作者:本站编辑   来源: 包头市粮食局储备科  

内蒙古自治区粮食局:

        按照《内蒙古自治区粮食局办公室转发国粮办储〔2017〕328号文件的通知》(内粮办发〔2017〕72号)、《内蒙古自治区粮食局关于两节两会期间安全储粮安全生产存在隐患的通报》(内粮字〔2018〕21号)和包头市安委会转发《内蒙古自治区安全生产委员会关于开展全国“两会”期间安全生产专项督导检查工作的通知》(包安委会发〔2017〕7号)等文件的要求,我局于春节前和两会期间相继制定印发了《包头市粮食局关于进一步加强粮食行业“两个安全”工作保障岁末年初安全生产形势稳定的通知》(包粮储发〔2017〕213号)和《“两会”期间安全储粮和安全生产大检查工作方案》(包粮储发〔2018〕32号),使全系统充分认识做好这一时期“两个安全”工作的重要意义,强化政治自觉和责任自觉,强化大局意识和责任意识,加强组织领导,周密部署,严格落实防范措施,确保了2018年“两节”和“两会”期间全市粮食系统安全形势稳定。现将工作情况报告如下:

一、加强领导,统一部署

按照大检查工作方案要求,我市各旗县区粮食行政管理部门全部制定了工作方案,成立了普查领导小组。市粮食局也成立了由陶道局长为组长、周围山副局长为副组长,成员包括市粮食局储备科、监督检查科和市粮食流通稽查大队相关工作人员的督查组。检查工作分企业自查、旗县区普查和市局重点督查三个阶段,现已全部顺利完成。

二、工作全面,不留死角

各旗县区粮食行政管理部门按照“有仓必到、有粮必查”和“三个必须”的原则,对辖区粮食企业进行了全方位、拉网式的普查,共检查了22户企业的31个库点,共检查出39项隐患和问题,下达整改通知书20份,现已整改10项,未完成整改29项,将在后续的检查中重点督办整改。

市粮食局按照“储粮性质、粮油品种和业务类型”全覆盖的原则,在“两会”期间,重点对三个旗县区的军粮供应企业、政策性粮承储企业、政策性油脂承储企业和面粉加工企业、油脂加工企业进行了督查,共抽查6户企业,下达整改通知书5份,共检查出13项隐患和问题,现正加紧整改中。

三、总结经验,分析问题                                             

通过此次督查、检查,我市粮食系统的安全水平得到继续保持,储粮和生产安全形势继续保持稳定向好,有效遏制了安全事故的发生。各旗县区粮食行政管理部门的属地监管责任发挥较好,对辖区企业的生产情况、安全隐患和问题更加熟悉,充分掌握主动权,为2018年“两个安全”形势稳定打好了开局第一仗。

但是通过对整个检查过程和存在隐患和问题的分析,我们可以发现,我市的安全储粮和安全生产工作还存在以下不足之处,需要我们不断加强和改进。

一是旗县区粮食行政管理部门充当了企业“安全员”的身份,检查中重点基本都放在了对企业生产现场的安全检查,没有对企业的制度建设、制度执行、安全培训、检查记录等主体责任落实情况进行全面检查、督导。

二是企业主体责任落实不到位,制度陈旧需要更新,制度的可操作性差,执行记录缺失,管理粗放,制度化程度不高;主要负责人每月至少一次带队检查记录不全,隐患台账不规范,整改过程缺少措施、结果和复检验收的记录。

三是加工企业的粉尘防爆工作,存在制度不完善、设备不齐全、管理不到位、检查有漏项等情况。

四、明确责任,重点部署

时下正值春季,气温逐渐升高,雨水增多,地表潮气上升,空气湿度加大,储粮害虫开始复苏,给储粮安全带来诸多不利。地储粮轮换和国家临储粮出库即将开始,各类作业频繁,生产安全隐患也将增多。为此,我局要求全市粮食企业要严格落实“两个安全”主体责任,加快制度建设,完善工作流程,把安全储粮和安全生产作为2018年各项工作的重中之重切实抓好。按照以下要求重点部署:

一要加强组织领导。明确责任,狠抓落实,形成全方位、多层面齐抓共管的保粮氛围。要求每个粮食保管员、检验员不能有丝毫的麻痹思想,下大力气把库存粮食保管好。

二要加强粮情检测。按照季节和粮情变化情况,在春季实行“一、三、七”储粮检查制度,即危险粮一天一查,半安全粮三天一查,安全粮七天一查。遇风、雨、雪、沙尘暴、雾霾天及时检查粮情,准确掌握粮情变化,重点检查有无粮食发热、虫害、结露及局部霉变现象,密切注意粮情变化,充分利用微机测温技术,做好粮情监测。

三要加强科学储粮。针对春季粮温回升快,采取白天密闭关窗,夜晚自然通风的方法,做好粮食的通风降温工作,平衡粮温,减少温差,确保粮食低温储存,真正做到“宁流千滴汗,不坏一粒粮”。

四要建立健全安全检查制度。采取定期不定期的方法加强对基层粮站的检查,切实做到“有仓必到、有粮必查、查必彻底”。针对当前火灾的高发季节,除重点加强库区内的用电用火管理外,还需加强日常值班巡查工作,做到有检查、有记录。同时,加强对消防器材的检查测试、维修和保养工作,发现隐患及时整改,确保储粮安全。