当前位置:首页 > 业务动态 > 粮食储备信息 > 正文
扎实开展2017年秋粮收购工作
发布时间: 2018-02-28 09:39:27   作者:本站编辑   来源: 包头市粮食局储备科  

(包头市统计分析材料第1期)

 

       2017是国家实行东北地区玉米市场化收购改革的第二年,从上一个收购季的运行情况来看,农民和企业从政策性收购到市场化收购的转变已基本适应。我市总结2016年收购经验,认真开展调查、摸清底数、掌握实情,研究可能遇到的困难,发挥地方粮食主管部门在市场化收购中的引导、监管和服务等职能,确保新的玉米收储制度落实到位。

一是加强政策宣传解读,引导农民售粮。我局通过印制宣传册、网站、微信等平台发布,加强国家收购政策解读和宣传,让农民及时了解政策,掌握信息。

二是加强资金筹措,保障收购需求。根据自治区玉米收购贷款信用保证基金联席会议办公室《关于下达认缴2016年度玉米收购贷款信用保证基金资金指导性计划的通知》,我市已核准认缴730万元收购贷款信用保证基金,按照基金20倍的贷款规模,我市可用于玉米收购贷款总额达到1.46亿元。按照玉米购销平均20天的资金回笼期计算,我市今年69.5万吨的预计收购量所需周转资金总额预计约1.85亿元。在市场化主体充分准备资金入市收购的前提下,我市玉米收购贷款信用保证基金的贷款规模完全可以满足今年秋粮收购资金需求。

三是增加收购设施设备,满足收购需要。通过国家临储玉米销售出库,全市腾出空仓容11.46万吨,有粮食烘干设施35台(套),日烘干能力达到6800吨,完全能够满足玉米收购中的设施设备需要。

四是做好数据统计,掌握收购情况。我市2017年玉米实际播种面积164.2万亩,产量81.14万吨。截至2月10日,全市累计收购玉米71.64万吨,价格区间0.84-0.88元/斤。其中中储粮包头直属库累计收购1.96万吨,饲料企业累计收购6.7万吨,贸易商累计收购62.98万吨。截止目前,全市秋粮收购已基本完成,新粮上市以来,市场各方反应良好,玉米购销稳健运行。