当前位置:首页 > 业务动态 > 粮食储备信息 > 正文
包头市粮食局关于印发《包头市粮食系统2018年“安全生产月”活动实施方案》的通知
发布时间: 2018-06-06 10:41:00   作者:本站编辑   来源: 储备科  

各旗、县、区粮食行政管理部门,各局属企事业单位:

       按照《包头市安全生产委员会办公室关于开展2018年全市“安全生产月”活动的通知》(包安委办字〔2018〕16号)文件精神,为加大我市粮食行业安全宣传教育工作力度,全面提高全系统干部职工安全素质,有效防范遏制各类事故的发生,扎实做好2018年“安全生产月”各项活动,推动我市粮食行业安全生产形势稳定向好,现将《包头市粮食系统2018年“安全生产月”活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

联系人:侯耀园、胡银虎

联系电话:5156281

邮箱: btlsjcbk@126.com

附近:1.包头市粮食系统2018年“安全生产月”活动实施方案

      2.“安全生产月”活动宣传标语

      3.“安全生产月”活动联络员推荐表

 

                               包头市粮食局

                              2018年5月31日

附件:1

 

包头市粮食系统2018年

“安全生产月”活动实施方案

为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党中央、国务院和自治区党委、政府及包头市党委、政府关于加强安全生产的决策部署,在全社会大力弘扬“生命至上、安全发展” 的思想,根据我市粮食系统实际情况,为进一步提高粮食系统干部职工的安全意识和安全素质,营造关注安全和参与安全的良好氛围,促进全系统安全生产形势稳定向好,有效防范和遏制重特大事故的发生,根据市安委办部署,特制定本方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)、《内蒙古自治区党委、政府关于进一步加强安全生产工作的决定》(以下简称《决定》)和《包头市人民政府关于进一步加强安全生产工作的实施意见》、《包头市人民政府办公厅关于全面加强企业全员安全生产责任制推进主体责任落实标准化的实施意见》,以“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全发展”为主题,以提高全民素质、遏制重特大生产安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、构建双重预防机制、深化改革创新等为重点内容,全面推进包头市粮食系统安全生产宣传教育“七进”活动,凝聚全市粮食系统安全发展共识,为促进我市粮食行业安全生产形势持续稳定向好贡献力量。

二、组织领导

成立全市粮食系统2018年“安全生产月”活动领导小组。

组  长:陶  道(市粮食局局长)

副组长:周围山(市粮食局副局长)

        那布和(市粮食局副局长)

成  员:郭剑峰(市粮食局储备科科长)

        王小云(昆区商务局副局长)

        狄瑞华(青山商务局副局长)

        魏孟德(东河区商务局副局长)

        苑  军(九原区商务局副局长)

        吕文彪(石拐经信局副局长)

        王占旭(高新区综合经济发展局副局长)

        王光辉(土右旗商务和粮食局副局长)

        李秀文(固阳经信局副局长)

        王新智(达茂经信局副局长)       

        刘继刚(白云经信局副局长)

领导小组办公室设在市粮食局储备科。负责活动开展的具体指导。

    三、主要内容

   (一)开展主题宣传活动。

   各旗县区粮食行政管理部门要结合本地区安委会的统一部署,对辖区粮食系统“安全生产月”工作进行动员部署,组织人员深入企业进行宣传,通过发放安全生产教育读本、观看安全生产宣传教育片等方式,解释企业安全生产主体责任的具体内容,宣传安全生产法律法规和知识技能,推动企业切实做到安全责任、管理、投入、培训和应急求援“五到位”;引导企业和广大从业人员增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。

 (二)开展生产安全事故警示教育活动。

  各粮食企业要组织员工观看安全警示教育片,召开主题座谈会,开展反思大讨论,对典型事故进行剖析,研究分析事故规律和特点,吸取教训,做到警钟长鸣,用事故教训推动工作,防范各类安全事故的发生。

    (三)开展隐患排查工作。各旗县区粮食行政管理部门要在“安全生产月”活动期间,认真组织隐患排查工作,针对本单位的重点部位加大力度进行排查。夏季是防火、防汛工作的重要阶段,各粮食企业要对院内杂物进行清理,检查仓房防火、门窗以及库存排水设施的维护维修。同时,进一步建立和完善应急预案,并按预案要求配置相关物资、人员、设备等。为夏季防火、防汛工作做好充分准备。

    (四)开展安全生产事故应急演练。各粮食企业要组织本单位职工进行一次安全生产事故应急演练,使全体职工了解事故应急处理基础知识,提高安全防范意识,增强自我保护能力,掌握对突发事故的应对、逃生技能,学会灭火以及有序地进行人员、财务的疏散处理,确保员工生命安全及财产安全。

   (五)加强夏季安全储粮工作。当前,时值夏季,高温、降雨天气增多,安全储粮工作难度加大,各企业要提高安全责任意识,做好夏季安全储粮工作。一要加大对仓储管理人员的培训力度,提高专业人员的业务水平和操作技能。二要做好安全防汛工作,要进一步落实防汛应急预案的各项措施,一旦发现汛情,确保预案及时启动。要加强对粮食企业防汛工作的检查指导,督促企业提前将水患区内库存粮食调出,将储粮化学药剂以及其它重要物资、档案转移至安全地带,同时做好防汛的各项准备工作。三要注意分析总结粮情和虫情变化趋势,加强粮温监测,选择合理时间组织熏蒸和通风作业,通过粮面压盖、仓房密闭、顶层通风等方式,控制粮温升高的速度,杜绝安全储粮事故。

     四、相关要求

(一)加强领导,精心部署。各旗县区粮食行政管理部门和各粮食企业要召开专题会议,认真部署动员,确保组织到位、责任到位、经费到位。主要负责人要亲自过问,分管负责人要直接负责,要成立“安全生产月”活动组织领导,成立组织机构,制定方案,精心组织,务求实效,确保活动顺利开展。市粮食局将适时对各旗县区、各单位的安全生产月活动开展情况进行专项考核。另外,粮食企业要加强“安全生产月”期间的安全生产监管力度,强化日常巡查,防患未然,加大安全隐患的排查和整改力度,确保我市粮食系统安全生产形势稳定向好。

(二)突出重点,强化督导。各旗县区粮食行政管理部门和各粮食企业要按照开展前有方案、开展中有检查、开展后有总结考核的工作步骤强化对“安全生产月”活动的检查指导,市粮食局要将“安全生产月”活动的开展情况纳入2018年度“粮食安全旗县区长责任状考核”中。

(三)及时上报活动信息。各旗县区粮食行政管理部门和粮食企业要指定“安全生产月”活动联络员,并于6月8前报送“安全生产月”活动联络员推荐表和“安全生产月”活动实施方案,在“安全生产月”活动期间,请各联络员于每周四上午下班前将本单位本周内“安全生产月”活动及其他相关开展情况(电子版)报送市粮食局储备科,重大活动随时报送,6月25日前报送“安全生产月”活动总结(纸质文件和电子文本)活动期间的视频(分辨率大于1280像素*720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS)、照片资料(分辨率不低于1920*1080像素,格式为JPE、PNG、PSD)报送市粮食局储备科。市粮食局将对“安全生产月”活动进展情况进行适时通报。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

 “安全生产月”活动宣传标语

 

1.生命至上、安全发展

2.坚守安全红线,推进安全发展

3.坚持安全发展,担当安全使命

4.发展决不能以牺牲安全为代价

5.生命至上,科学救援

6.推进安全发展,增进人民福祉

7.应急有方,从容天下

8.提升应急意识,保护生命安全

9.学好用好应急知识,提高自救互救能力

10.提高应急反应能力,增强公共安全意识

11.加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识

12.查大风险,除大隐患,防大事故

13.全面落实安全生产责任制

14.全面强化依法治理,推动安全责任落实

15.构建双重预防机制,防范生产安全事故

16.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

17.生命大于天,责任重于山

18.排查治理隐患,拒绝事故伤害

19.事故是最大的成本,安全是最大的效益

20.安全生产,人人有责

21.安全生产只有起点,没有终点

22.想安全事,上安全岗,做安全人

23.安全人人抓,幸福千万家

24.生命只有一次,安全莫当儿戏

25.事故不可逆,生命不重来

26.安全可以演练,生命不能彩排

27.宁为安全受累,不为事故流泪

28.查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记

29.生命至上,科学救援

30.深入开展第十七个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动.

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:3

 

 

“安全生产月”活动联络员推进表

 

姓名*

侯耀园

     性别*

职务*

科员

办公电话*

5156281

手机*

15048167608

传真*

5157851

QQ号*

1848196686

微信号*

Monkeyhyy007

电子邮箱*

Btlsjcbk@126.com

单位名称*

包头市粮食局

通信地址*

昆区青年路7号街坊粮贸大厦

  注:*为必填项