当前位置:首页 > 业务动态 > 粮食储备信息 > 正文
包头东河国家粮食储备库有限责任公司关于2018年“安全生产月”活动总结的报告
发布时间: 2018-07-26 16:00:41   作者:本站编辑   来源: 储备科  

市粮食局:

       今年6月份是“安全生产月”活动开展的第十七年,根据包头市粮食局关于印发《包头市粮食系统2018年“安全生产月”活动实施方案》的通知(包粮储发〔2018〕90号)精神,我公司成立了安全生产月活动领导小组,制定了实施方案,加大了安全生产宣传教育力度,大力弘扬“生命至上、安全发展”的思想,深入广泛地开展各项安全生产活动,提高了全体干部职工的安全责任和防护意识,有效地防范遏制了各类事故的发生,现将“安全生产月”活动情况报告如下:

一、加强安全生产宣传,提高安全生产意识。在活动月期间,公司加强了舆论和宣传工作,在显耀位置制作安全生产月宣传标语2块,宣传安全生产法律法规和知识技能,并在全体在岗职工中开展安全生产知识答题,引导从业人员增强做好安全生产工作的主动性和自觉性,倡导安全文化,提高职工的自我保护能力。

二,做好安全隐患排查,杜绝各类安全事故。由安全生产月活动领导小组在公司范围内进行了一次安全防火、安全生产大检查,检查中不留死角,不走过场,对查出的隐患制定整改方案,确保不发生各类安全事故。

三、加强电器、机械设备保养,确保规范安全操作。由设备科抽出技术人员对公司电器设备和机械设备进行全面的检查保养维修,并对操作人员进行现场操作培训,使每位操作者认识到安全操作的重要性,避免各类事故的发生。

四、举办安全知识讲座,筑牢安全防线。在公司内举办了一次消防安全知识讲座,讲座以2017年发生的真实的火灾案例提醒所有人员提高防火自救能力、长敲消防警钟,筑牢安全防线。讲座给所有人员普及了消防基础知识、逃生技能及注意事项。增强了员工的自我防护能力及应变能力。

五、做好防洪防汛工作,确保汛期储备粮安全。公司提前储备好防汛物资,对库区排水通道进行了彻底检查及清理疏通,并严格落实24小时值班制,要求雨季加强干部值班制度,必须准时到岗,检查库区防汛工作,及时主动掌握雨情、汛情、险情。保证信息畅通,以便快速采取应对措施,保障安全度汛。

六、加强夏季安全储粮工作,夯实粮食安全基础。注意分析粮情变化,加强粮温监测,做好通风作业,杜绝安全储粮事故。

通过“安全生产月”活动的开展,充分调动了广大干部职工参与安全防火、安全生产的积极性,杜绝了各类事故的发生,切实起到以月促年、以点带面的良好效果,为我公司各项工作顺利进行奠定了良好的基础。