当前位置:首页 > 政务信息 > 局属单位企业 > 正文
包头市粮油质检中心简介
发布时间: 2015-07-03 15:32:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

包头市粮油质检中心简介

 

包头市粮油质量检测中心是包头市粮食局直属科级差额事业单位,是包头市唯一专业粮食质量检测机构,2002年在原包头市粮油食品科研所基础上挂牌成立,2004年经包头市编委正式批准保留包头市粮油质量检测机构,2004自治区粮食局批准包头市粮油质量检测中心为自治区粮油质量检测中心包头工作站。2008年初被国家粮食局授权为“内蒙古包头国家粮食质量监测站”。2012年本中心已被包头市食品安全委员会列入全市食品安全检测成员单位之一。历年来均通过内蒙古自治区技术监督局组织的计量认证,2013年6月通过内蒙古自治区技术监督局食品检验资质认证;2014年2月再次通过内蒙古自治区技术监督局组织的计量认证复查评审。

中心现有固定资产(检化验设备)850万元,中级职称技术人员2名,9个检测室,检验场所900平方米,检化验仪器设备125台(套),其中高、精、尖仪器设备23台(套)。

中心的主要职能是:按照市粮食局、财政局明确规定本中心职责全面负责包头市级地储粮油轮换、市级应急成品储备、军供粮油质量检测,县级储备粮油和其它政策性粮油的质量检测工作,受市工商局委托对全市粮油质量检验,2013年受内蒙古自治区粮食局、农发行内蒙古自治区分行和中储粮内蒙古分公司委托对鄂尔多斯等五个盟市临储玉米进行了验收检验。

中心实验室检测范围:对全市原粮、成品粮油及粮油制品等质量卫生安全项目的检测分析。物理分析室、化学分析室主要对样品进行理化项目的分析检测;油脂分析室、面粉分析室主要对样品进行粮食行业内专业的分析检测;微生物实验室主要对样品进行菌类微生物的检测分析;原子分析室主要对样品进行重金属的检测分析;气相色谱/质谱分析室主要检测样品的农药残留、添加剂等并对样品进行成分分析,离子/液相色谱室主要对样品进行阴阳离子及农药残留、添加剂、着色剂等检测分析,小仪器分析室可对样品进行快速农药残留、添加剂检测分析。

包头市粮油质量检测中心逐步健全和完善粮油质量卫生安全检测体系,将为确保消费者吃上真正放心、安全的粮油食品作出应有的贡献。