当前位置:首页 > 计划法规 > 政策法规 > 正文
关于工会经费、会费的区别
发布时间: 2018-07-31 14:56:40   作者:本站编辑   来源: 机关党委  

       按照《中华人民共和国工会法》《中国工会章程》的规定,基层工会的各项经费收入,依法获得。会费是加入工会组织的职工每月按工资收入的0.5%缴纳的会费。无固定收入的会员可按本人上月所得工资计算缴纳会费。税务代收的工会经费按规定比例上缴各级工会组织;职工个人缴纳的会费全部留归基层工会使用,不向上级工会解缴。由税务代收的工会经费是指建立工会组织的企业、事业单位、机关按照每月全部职工工资总额的2%,向工会拨缴的经费,不影响职工的直接工资所得。

       工会经费的来源包活上级工会会员缴纳的会费、上级工会补助的款项、基层工会对外投资取得的收益、单位行政按照《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》和国家的有关规定给予工会组织的补助款项、工会所属的企业、事业单位上缴的收入、其他收入。