当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文
包头市粮食局网络意识形态工作分析研判报告
发布时间: 2018-08-17 09:41:16   作者:本站编辑   来源: 粮食局办公室  

市委网信办:

       按照中共包头市委网络安全和信息化领导小组办公室《关于报送网络意识形态工作分析研判报告的通知》(包党网办字﹝2018﹞57号)要求,市粮食局对网络意识形态工作进行了认真梳理分析,现将分析研判情况报告如下:

一、基本情况和主要工作

(一)高度重视网络意识形态工作

局党组高度重视网络意识形态工作,认真贯彻党中央和上级党委关于网络意识形态工作的决策部署及指示精神,正确认识网络意识形态工作的重要性,明确网络意识形态工作是意识形态工作的重中之重。坚决贯彻“党管意识形态”工作原则,全面落实了党组领导班子、领导干部网络意识形态工作责任制,局党组对网络意识形态工作负主体责任,统筹协调局系统网络意识形态工作,充分发挥总揽全局、协调各方的职能作用,组织动员各科室密切配合、协力推动,按照谁主管谁负责原则,落实责任分工,主动解决工作中的实际困难和问题,各负其责做好网络意识形态工作,牢牢掌握网络意识形态工作领导权、管理权、话语权,确保粮食系统网络空间风清气正。

(二)健全网络意识形态工作机制

党组书记履行第一责任人的职责,带头抓网络意识形态工作,带头管阵地把导向强队伍,坚持重要工作亲自部署,重要问题亲自过问、重大事件亲自处置;直接主管领导承担主要领导责任,协助党组书记抓好统筹协调指导工作;其他领导,按照“一岗双责”要求,分头抓分管科室的网络意识形态工作。局党组坚持将网络意识形态工作同业务工作同部署、同检查、同考核,将网络意识形态工作纳入党组重要议事日程、中心组理论学习必学内容、党员领导干部考核的重要内容,定期分析我局系统网络意识形态领域的新情况新动向,推动网络意识形态工作重大部署落实到位、重要任务完成到位。

(三)加强网络意识形态学习教育

以《中共包头市粮食局党组中心组学习制度》为抓手,加强局系统党员干部网络意识形态工作学习教育,进一步深化思想认识。把网络意识形态学习教育列为中心组和机关集体学习必学内容,引导局系统党员干部懂网、知网、用网,自觉抵制和防范网上不良思想。组织机关全体开展了对《中华人民共和国网络安全法》等网络法律法规的学习,对上级下发的关于网络意识形态工作的重要文件进行传达学习,引导全体党员干部自觉遵守网络安全法规,培训网络文明素养,自觉抵制不良信息的侵害,引导广大党员干部成为网络文明的实践者、参与者和建设者。

(四)管好用好网络舆论阵地

一是加强互联网正面宣传,积极开展舆论引导,针对我局开展的学习宣传贯彻党的十九大精神、“作风建设年”活动、“粮食安全责任制考核”、“优质粮食工程”等重点工作在政务网站做好宣传。二是严格执行《包头市粮食局政务网站信息管理实施办法》,所有政务网站信息公开内容经分管领导签字审核后由信息中心统一发布,确保正确的舆论导向。三是制定了《关于规范突发事故信息发布和舆论引导工作实施方案》,进一步健全互联网应急管控机制,提升应对处置各类复杂舆情的能力和水平。对重大舆情能迅速协调处置,及时协调责任部门调查核实和解决实际问题,及时发布权威信息,有效导控舆论,确保不发生大规模恶性炒作。四是印发了《包头市粮食局关于政务微信等网络平台规范管理的通知》,要求机关各科室、所属各单位,以单位名义建立的政务微信群、微信公众号、QQ群、微博等网络平台,必须事先向局人事科报备,报请局党组后审核批准的,所属单位(科室)主要领导必须是微信群、微信公众号、QQ群、微博等网络平台管理员,负责信息发布的审核、监督、管理;所属单位(科室)建立的微信群、微信公众号、QQ群、微博等网络平台只用于工作(公务)交流;信息发布应坚持“上网不涉密、涉密不上网”的原则,不谈论涉密和敏感话题,不传播小道消息,不把群内动态扩散至群外或互联网。五是加强意识形态工作队伍建设,不断提升工作人员的在思想政治素质和业务能力。组建了网评员队伍,带头使用和关注包头日报等官方微信公众号,并积极转发、评论、点赞平台信息,掌握社情民意,主动引导公众舆论。

二、工作中存在的问题

我局网络意识形态工作虽然取得了一定成效,但同时也存在一些问题:

1. 对局系统党员干部思想宣传教育还不够系统,创新宣传方式还有待加强。

2.与上级部门对接、专题汇报网络意识形态工作的积极性和主动性还不够高。

3.政务微博、微信和客户端等新媒体还未上线开通,未能充分发挥其灵活便捷的优势,进一步增强政务公开实效,提升服务水平。

三、下一步改进措施

下一步,局党组要切实负起政治责任和领导责任,始终把网络意识形态工作领导权和话语权牢牢掌握在手中,严格贯彻落实意识形态工作责任制,主要从以下几个方面抓好落实:一要突出网络意识形态培训教育。不断完善《中心组学习制度》,结合“作风建设年”活动,持续把深入贯彻落实习近平总书记关于网络安全和信息化系列重要讲话精神作为我局宣传站线工作的重要内容,重点围绕习近平总书记网络强国战略思想,反复学、长期学,促进党组中心组学习常态化。二要落实好定期分析研判机制。局党组要每年专题研究网络意识形态工作,重点研究重大事件、重要情况、重要社情民意中的倾向性苗头问题。三要进一步抓好已有的政务网站和微信群的宣传阵地,积极筹备开通“两微一端”,充分发挥好新媒体作用,使之成为宣传工作新亮点、新进展、新变化的阵地,不断提高网络意识形态工作影响力。