当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文
包头市粮食局关于报送粮食行业危险化学品监管工作总结的报告
发布时间: 2018-08-27 09:20:16   作者:本站编辑   来源: 储备科  

自治区粮食局:

       按照《关于转发内蒙古自治区安委会办公室<关于认真落实宜宾恒达科技有限公司“7·12”重大燃爆事故现场警示会议精神切实加强危险化学品安全监管工作的通知>的通知》(内粮办发〔2018〕41号)文件精神,为摸清全市粮油仓储单位和质检机构的危化品存量及用量底数,掌握危化品管理和使用现状,排查危化品安全隐患和危险源并列项,我局制定统一管理制度,规范储粮化学药剂的管理和使用及熏蒸作业的管理。

       为了严格规范全市储粮化学药剂的使用行为,切实提高企业职工应知应会和实际操作水平,我局印发了《2017年全市粮食行业危险性化学品安全治理实施方案》的通知(包粮储发〔2017〕19号)和《2017年全市粮食行业危险化学品安全治理实施细则》的通知(包粮储发〔2017〕25号)。各企业按照文件要求制定了《储粮化学药剂管理制度》、《化学药剂零库存实施方案》和《储粮化学药剂专项事故应急预案》等药剂管理办法,通过检查可以发现,各企业严格执行危化品“五双”(双人收发、双人记账、双人双锁、双人运输、双人使用)管理制度。双人双锁管理制度已延续20年之久,药品管理人员已非常熟悉药品的使用情况及基本特征,我市从未发生过储粮化学药剂安全事故。

       本次共检查了11家储粮企业,1家化验室(市粮油质检中心)。其中有3家国有储粮企业存放危化品,主要有用于熏蒸的磷化铝和用于杀虫的敌敌畏、溴氰菊酯、溴敌隆等药剂。用于熏蒸的磷化铝基本实行零库存,用多少买多少,其他杀虫药有少量库存。化验室隶属我局二级事业单位,有专门的药品库,存放有少量化学药品,主要有高锰酸钾、氢氧化钠、氢氧化钾、笨、石油醚、醋酸、盐酸、硝酸、硫酸等药剂,购买渠道主要通过当地公安部门指定地点进行购买,年用量每个品种3-5瓶,用量少,库存也较少,基本不存在安全隐患。