当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 正文
包头市粮食局关于报送2017年秋季粮油安全大检查工作总结的报告
发布时间: 2017-12-29 09:43:50   作者:本站编辑   来源: 包头市粮食局储备科  

内蒙古自治区粮食局:

按照内蒙古自治区粮食局办公室《转发国家粮食局办公室国粮办储〔2017〕228号文件的通知》(内粮办发〔2017〕50号)和《转发国家粮食局仓储司关于两个安全跨省交叉随机抽查问题隐患整改的通知》(内粮办发〔2017〕59号)文件要求,结合两个安全大检查“回头看”检查工作,我局对全市政策性粮油存储企业开展了秋季粮油安全重点抽查工作。现将大检查工作总结报告如下:

一、基本情况

本次检查以重点抽查的方式进行,按照7月份以来持续开展的“两个安全”检查发现问题和整改情况,重点对同时进行秋粮收购、临储粮出库、地储粮入库等作业的土右粮食购销公司、固阳粮食购销公司和达茂粮食购销公司的15个储粮库点进行安全抽查工作,下达了整改意见书6份。检查内容包括了安全制度、机构组成、责任落实、粮温检测、仓储设施、消防设施、作业现场等。

通过本次大检查,各储粮库点对对下半年以来各项大检查中存在的问题进行了逐条整改,进一步完善了安全储粮制度,基本做到了账目健全,粮情检查、通风、熏蒸等作业记录完整,未发现虫粮、高水分粮、霉变粮、发热粮和鼠害粮等情况;强化了安全生产各项工作要求,安全生产制度、机构健全,职工的安全防范意识和安全责任进一步得到加强。

二、存在问题

此次大检查发现的问题主要表现在:

一是个别储粮库站的粮情分析过于简单或不规范,没有外温、仓温、粮温等各类温度数据,没有粮温变化的对比分析,没有对异常点的任何记录。有的库站缺乏粮情月分析记录,没有召开全库粮情分析会议。

二是出入库作业现场杂质较多,卫生清理不及时,临时用电线路摆放较乱,临时电闸箱没有离地安置,存在安全隐患。

三是罩棚麻包打围散装粮堆存在局部位置涨垛现象,需要对所有包打围散装储粮的罩棚仓外围布置安全警戒线,分析涨垛原因,详细制定对应解决办法和措施,严重的要采取由外向内斜拱支撑加固的方法。

三、下一步工作安排

检查结束后,我局召开了内部安全储粮和安全生产工作总结分析会议,对做好当前粮油安全储存提出了具体要求。下一步,我局将认真总结下半年以来各次大检查的工作经验和成果,细化“一规定两守则”的具体要求,重点解决各储粮企业近年来反复发生、长期存在的安全储粮问题和安全生产隐患,加大检查、督查、培训、指导工作力度,切实建立起安全储粮和安全生产的长效机制,确保我市各类政策性粮油储存安全,确保全市粮食系统不出现重大安全生产事故。

 

附件:1.安全储粮检查情况汇总表

      2.安全生产检查情况汇总表